中国德州
  • OA系统
  • |
  • 联系我们
  • |
  • 设为首页
  • 劳动能力鉴定办事流程

     

    申办主体:

    因工负伤、患病职工或其近亲属、用人单位

    申办条件:

    1.属市级做出工伤认定结论的工伤职工或因工死亡职工供养亲属需要进行劳动能力鉴定的,可随时向市劳动能力鉴定委员会办公室提出申请;

    2.市劳动能力鉴定委员会办公室委托县市区人力资源社会保障局受理本行政区域内劳动能力鉴定的申请,并将受理材料整理汇总后,于每月末前报市劳动能力鉴定委员会办公室。

    3.全市行政区域内用人单位因病或非因工负伤职工提出的劳动能力鉴定申请分别于每年6月底前、12月底前报德州市人力资源和社会保障局养老保险科。

    4.首次鉴定之日起一年后,如劳动者伤情发生变化,用人单位、受伤害职工或其近亲属、社会保险经办机构可向劳动能力鉴定委员会办公室提出鉴定申请。

    申请材料:

    一、属因病或非因工负伤申请劳动能力鉴定的:

    1.书面申请报告(写明姓名、所患疾病等基本情况);

    2.《劳动鉴定报告书(病退)》;

    3.申请鉴定人的身份证或有效证明;

    4.申请鉴定人原始病历有效复印件、相关检查报告,同时需县级以上医院提供2年以上病史资料(住院病历,并加盖医院病案专用章);

    5.被鉴定人与死亡职工存在供养直系亲属关系的有效证明;

    6.县市区人力资源社会保障局工伤认定机构出具的委托书;

    7.申请再次鉴定或复查鉴定需提交原劳动能力鉴定结论及其复印件;

    8.市劳动能力鉴定委员会办公室要求提供的其他材料。

    二、属因工负伤或因工死亡申请劳动能力鉴定的:

    1.书面申请报告;

    2.《劳动能力鉴定申请表(2014)》原件1;

    3.申请鉴定人的身份证或有效证明;

    4.申请鉴定人的原始病历有效复印件、相关检查报告;

    5.被鉴定人与死亡职工存在供养直系亲属关系的有效证明;

    6.县市区人力资源社会保障局工伤认定机构出具的委托书;

    7.工伤认定决定书原件及其复印件;

    8.市劳动能力鉴定委员会办公室要求提供的其他材料。

    办理机构:

    德州市人力资源和社会保障局工伤保险科(市劳动能力鉴定委员会办公室)

    办理地址:

    德州市东风东路1666号德州市市政服务大厅84号窗口

    邮编253016

    乘车路线:

    乘坐6路、101路公交车,市政务服务中心站下车,路北

    乘坐18路、105路、106路公交车,市行政中心站下车,北行500

    乘坐102路公交车,市政务服务中心东门站下车,西行200

    办理电话:2636593

    办理时间:

    周一至周五,上午8:3012:00,下午14:0018:00,周六上午上班,其他法定节假日休息(每年11月首个周一,至次年1月最后一个周五,下午工作时间为:13:3017:30

    办理程序:

    1.鉴定在定点医疗机构或其他指定地点进行。医疗卫生专家从市劳动能力鉴定委员会建立的专家库中随机抽取,也可以聘请外地医疗卫生专家,专家数量根据申请鉴定人员的病情和分科情况确定。

    2.鉴定工作开始前一至两天通知被鉴定人或其所在单位鉴定时间和鉴定地点,通知单位的由所在单位通知被鉴定人。

    3.鉴定过程中按申请鉴定人员的病情划分若干个专家组,每个专家组由35名专家组成。鉴定过程中对鉴定对象要严格审核,确保人、证、病史资料相符。

    4.鉴定时根据被鉴定人员的伤、病情况实行现场医学检查,专家对检查结果会诊后分别提出自己的鉴定意见,按照少数服从多数的原则,当场、当日作出鉴定结论。现场医学检查费由用人单位或个人承担。

    办理时限:

    1.因工负伤职工或因工死亡供养直系亲属劳动能力鉴定自市劳动能力鉴定委员会办公室收到鉴定申请之日起60日内进行,必要时可以延长30日。

    2.因病、非因工负伤劳动能力鉴定每半年进行一次,具体安排在每年的七月和下一年的一月。遇有特殊情况的可适当调整。

    办理结论:

    1.因工负伤职工或因工死亡供养直系亲属劳动能力鉴定结论自作出之日起20日内书面送达用人单位、被鉴定人。

    2.因病、非因工负伤劳动能力鉴定结论自作出之日起10日内转德州市人力资源和社会保障局养老保险科公示。

    3.用人单位或个人对因工负伤职工或因工死亡供养直系亲属鉴定结论不服的,可以在收到鉴定结论之日起15日内向山东省劳动能力鉴定委员会提出再次鉴定申请,但应先到市劳动能力鉴定委员会办公室领取告知书,办理再次鉴定手续。

    4.因病或非因工丧失劳动能力的职工对鉴定结论不服的,可以在收到鉴定结论之日起15日内向市劳动能力鉴定委员会办公室提出复查鉴定申请;对复查鉴定结论仍有异议的,可在收到复查鉴定结论之日起15日内向省劳动能力鉴定委员会提出再次鉴定申请,但应先到市劳动能力鉴定委员会办公室领取告知书,办理再次鉴定手续。

    5.山东省劳动能力鉴定委员会作出的劳动能力鉴定结论为最终结论。

    收费标准及依据: 350元。依据鲁价费函〔2014〕64号

    办理依据:

    1.《劳动能力鉴定 职工工伤与职业病致残等级》(GB/T161802014

    2.《职工非因工伤残或因病丧失劳动能力程度鉴定标准(试行)

    3.《山东省工伤职工停工留薪期管理办法》

    4.《山东省工伤职工辅助器具配置管理暂行办法》

    表格下载劳动能力鉴定申请表
             劳动鉴定报告书(病退)

    样表下载劳动能力鉴定样表下载

    办理流程图劳动能力鉴定办事流程图

    网上申报:

    办理状态查询:

    主管部门相关事项链接:德州市人力资源和社会保障局工伤保险科

    来源:德州市人力资源和社会保障局 发布时间:2015-01-04
    打印此文 关闭窗口 返回顶部

    Copyright @ 2011 德州市人力资源和社会保障局,All Rights Reserved.

    主办单位:德州市人力资源和社会保障局

    鲁ICP备10003367号-1

    鲁公网安备 37140202000118号