中国德州
  • OA系统
  • |
  • 联系我们
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 设为首页
  • 首页  >  内设机构  >  养老保险  >  政策文件 > 正文

    关于2016年调整退休人员基本养老金的通知(鲁人社发〔2016〕33号)

     

    鲁人社发〔201633

    山东省人力资源和社会保障厅 山东省财政厅

    关于2016年调整退休人员基本养老金的通知

    各市人民政府,省直各部门、单位,各养老保险省直管企业,各中央驻鲁机关事业单位:

    根据《人力资源社会保障部财政部关于2016年调整退休人员基本养老金的通知》(人社部发〔201637号)精神,结合我省实际,经省政府同意,并报人力资源社会保障部、财政部批准,从201611日起,调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金。现就有关事项通知如下:

    一、调整范围

    20151231日前已按规定办理退休、退职手续并按月领取基本养老金的退休、退职人员(以下简称退休人员)。

    二、调整办法和标准

    这次调整退休人员基本养老金,采取定额调整、挂钩调整和适当倾斜相结合的办法。

    (一)定额调整。每人每月增加70元养老金。

    (二)挂钩调整。按以下两部分计算增加养老金:

    1.按201512月本人基本养老金的1.8%确定月增加额。

    2.企业和机关事业单位退休人员分别执行下述挂钩调整办法:

    1)企业退休人员与本人缴费年限挂钩调整。根据缴费年限长短划分若干档次,每个档次按不同的缴费年限确定月增加额,具体标准为:

    缴费年限

    增加额(元/月)

    15年及以下

    25

    16-20

    41

    21-25

    52

    26-30

    63

    31-35

    74

    36-40

    85

    41-45

    96

    46年及以上

    107

    上述缴费年限含视同缴费年限,不含特殊工种等折算增加的年限;缴费年限不足1年的,按1年计算。

    2)机关事业单位退休人员与本人职务(岗位、技术等级,下同)挂钩调整。根据职务层级不同划分若干档次,每个档次以57元为基数乘以不同的调整系数确定月增加额。各职务层级的具体调整系数,遵循衔接平衡原则,另行确定。

    (三)适当倾斜。20151231日前,年满70周岁不满75周岁(以办理退休手续时按规定确认的出生年月计算,下同)、年满75周岁不满80周岁和年满80周岁以上的退休人员,每人每月分别增加20元、40元和80元养老金。同时,综合考虑不同年龄人员以往年度倾斜的累计标准,对达到相应年龄的有关人员,再分别按下述办法增加养老金:

    1201511日至1231日期间达到70周岁、75周岁和80周岁的企业退休人员(不含企业一次性补缴参保人员)每人每月分别增加270元、170元和320元,企业一次性补缴参保人员每人每月分别增加50元、40元和80元。

    22014101日至20151231日期间达到75周岁和80周岁的机关事业单位退休人员,每人每月分别增加60元和40元。

    三、资金列支渠道

    调整基本养老金所需资金,参加企业职工基本养老保险的,从企业基本养老保险基金中列支;参加机关事业单位工作人员基本养老保险的,从机关事业单位基本养老保险基金中列支;未参加城镇职工基本养老保险的,由原渠道解决。

    四、相关问题处理

    (一)按相关规定办理退休手续的建国前老工人,基本养老金调整办法另行制定。

    (二)按本通知调整基本养老金的退职人员,系指按《劳动保险条例》第13条丙款、国发〔1978104号、鲁革发〔1972143号文件规定办理退职手续并按月领取退职生活费的人员。

    (三)本通知所称企业一次性补缴参保人员,系指按鲁政办发〔201164号等文件规定办理一次性补缴参保手续的人员,以及按鲁人社发〔201529号等文件规定以个人身份补缴、补缴前未参加基本养老保险、没有可以认定的视同缴费年限、补缴时已超过法定退休年龄、一次性补缴养老保险费后领取基本养老金的人员。

    (四)确定本人月基本养老金基数时,企业退休人员按鲁劳社发〔199982号文件及有关规定执行;机关事业单位退休人员按鲁人社办发〔201578号文件及有关规定应当纳入基本养老保险统筹的待遇项目确定。

    (五)本次调整基本养老金,一律计算到元,不足1元的按1元增加。

    五、组织实施

    本次调整退休人员基本养老金,体现了党中央、国务院和省委、省政府对广大退休人员的亲切关怀,直接关系退休人员的切身利益,涉及面广,政策性强。各市、各部门(单位)要高度重视,切实加强领导,精心组织实施。调整退休人员基本养老金时,养老保险管理工作规范、基础信息齐全准确的,经统筹地人力资源社会保障行政部门核准后,由负责统筹的社会保险经办机构直接办理。尚不具备条件的,可由单位或单位主管部门协助办理。各市要按照省统一部署,制定工作实施方案,对调整养老金工作的组织领导、工作进度、资金保障等作出周密安排,确保各项工作平稳进行。

    山东省人力资源和社会保障厅

    山东省财政厅

    201698

    (此件主动公开)

    转自:山东省人力资源和社会保障厅网站

    来源:德州市人力资源和社会保障局、山东省人力资源和社会保障厅 发布时间:2016-09-18
    打印此文 关闭窗口 返回顶部

    Copyright @ 2011 德州市人力资源和社会保障局,All Rights Reserved.

    主办单位:德州市人力资源和社会保障局

    鲁ICP备10003367号-1

    鲁公网安备 37140202000118号