中国德州
  • OA系统
  • |
  • 联系我们
  • |
  • 设为首页
  • 首页  >  内设机构  >  养老保险  >  办事服务 > 正文

    居民基本养老保险参保登记办事流程

     

    居民基本养老保险参保登记办事指南

    申办主体:个人

    申办条件:年满16周岁(不含在校学生),未参加其他社会养老保险的居民

    申请材料:

    材料名称

    要求

    (原件/复印件)

    获取方式

    材料格式

    备注

    1

    居民二代身份证

    原件

    1

    2

    户口簿

    原件

    1

    办理机构:户籍所在地城乡居民社会养老保险处

    办理地址:户籍所属社区、村(居)委会

    办理电话:各县市区城乡居民社会养老保险处办公电话。监督投诉电话:2635839

    办理时间:周一至周五 上午8:30-1130,下午14:00-1730(周六周日和法定节假日除外)

    办理程序:

    参保人员到户籍所属社区、村(居)委会提出参保申请,选择缴费档次,进行缴费,并填写《参保登记表》。若本人无法填写,可由亲属或村协办员代填,但必须本人签字、签章或留指纹确认。

    协办员负责检查参保人员的相关资料是否齐全,在《参保登记表》上签字、加盖社区、村(居)委会公章,并将《参保登记表》、户口簿及居民身份证复印件等材料,按规定时限一并上报乡镇人社所。

    乡镇人社所负责对参保人员的相关材料进行初审,无误后及时将参保登记信息录入信息系统,在《参保登记表》上加盖公章,并按规定时限将《参保登记表》、户口簿及身份证复印件等材料一并上报县级社保经办机构。

    县级经办机构对参保人员的相关信息进行复核,无误后,对登记信息进行确认,同时为参保人员建立个人账户,并及时将有关材料归档备案。

    办理时限:

    1.30个工作日;

    2.如因系统升级等原因,可延长一个月。

    缴费标准及依据:全市缴费标准统一设定为100元、300元、500元、600元、800元、1000元、1500元、2000元、2500元、3000元、4000元、500012个档次。其中,100元档次只适用于重度残疾人等缴费困难群体的最低选择。

    办理依据:

    1.《转发<关于印发新型农村社会养老保险经办规程(试行)的通知>的通知》(鲁人社〔200968号)

    2.《德州市人民政府关于建立居民基本养老保险制度的实施意见》(德政发〔201318号文件)

    表格下载无需要下载的表格

    样表下载无需要下载的样表

    办理流程图流程图下载入口

    网上申报:需现场查验身份证和户口本,不能网上申报

    办理状态查询:

    主管部门相关事项链接:养老保险相关内容

    来源:德州市人力资源和社会保障局 发布时间:2014-03-11
    打印此文 关闭窗口 返回顶部

    Copyright @ 2011 德州市人力资源和社会保障局,All Rights Reserved.

    主办单位:德州市人力资源和社会保障局

    鲁ICP备10003367号-1

    鲁公网安备 37140202000118号