中国德州
  • OA系统
  • |
  • 联系我们
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 设为首页
  • 首页  >  12345市民热线  >  回应关切 > 正文

    市人力资源和社会保障局10月份关于“2016年调整退休人员养老金的办法已经出台,办法和标准是怎样规定的?”的回复

     

    问:2016年调整退休人员养老金的办法已经出台,具体情况是怎样的?对于养老金的调整办法和标准是怎样规定的?

    答:98日,省人社厅、省财政厅下发了调整退休人员基本养老金的文件,确定自201611日起,为20151231日前已办理退休手续,并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位的退休人员增加基本养老金。经市政府批准,市人社局转发了省里的文件,并召开会议进行了部署,调增的养老金目前已发到退休人员手中。

    在具体调整办法上,按照国家要求,采取定额调整、挂钩调整和适当倾斜相结合的办法,兼顾企业和机关事业单位退休人员,体现了公平与效率相结合的基本原则。

    定额调整,主要体现社会公平和制度统一,企业和机关事业单位实行统一标准,每人每月增加70元。

    挂钩调整,主要体现多工作、多缴费、多得养老金的激励机制,分两部分计算增加养老金:

    第一部分,与本人基本养老金水平挂钩。企业与机关事业单位实行统一比例,均按2015年底本人基本养老金的1.8%调整。

    第二部分,根据企业与机关事业单位各自特点,采取不同的挂钩办法。其中,企业退休人员根据本人缴费年限长短划分若干档次,每个档次按不同的缴费年限确定月增加额,15年及以下设一档,月增加额为25元,15年以上每5年设一档,月增加额相应提高。机关事业单位退休人员根据本人职务层级不同划分若干档次,每个档次以57元为基数乘以不同的调整系数确定月增加额。

    适当倾斜,主要考虑向高龄人员倾斜。即:20151231日前年满70周岁不满75周岁、年满75周岁不满80周岁和年满80周岁以上的退休人员,每人每月分别增加20元、40元和80元养老金。同时,综合考虑不同年龄人员的实际情况,将以往年度倾斜的累计标准予以补齐。

    来源: 德州市人力资源和社会保障局 发布时间:2016-10-19
    打印此文 关闭窗口 返回顶部

    Copyright @ 2011 德州市人力资源和社会保障局,All Rights Reserved.

    主办单位:德州市人力资源和社会保障局

    鲁ICP备10003367号-1

    鲁公网安备 37140202000118号