中国德州
  • OA系统
  • |
  • 联系我们
  • |
  • 设为首页
  • 首页  >  政策文件  >  省级政策文件 > 正文

    山东省人力资源和社会保障厅等4部门关于开展山东省劳动关系和谐企业劳动关系和谐工业园区评选工作的通知(鲁人社字〔2017〕218号)

     

    鲁人社字〔2017218

    山东省人力资源和社会保障厅等4部门关于开展山东省劳动关系和谐企业劳动关系和谐工业园区评选工作的通知

    各市人力资源社会保障局、总工会、企业联合会/企业家协会、工商业联合会:

    根据省委、省政府《关于构建和谐劳动关系的实施意见》(鲁发〔20163号)文件精神,经研究,决定评选2017年度山东省劳动关系和谐企业、劳动关系和谐工业园区,现就有关事项通知如下:

    一、工作安排

    (一)宣传和自查、申报(820日前)。各市协调劳动关系三方办公室、有关企业、部门根据本通知要求做好宣传工作,动员企业、单位根据《山东省劳动关系和谐企业、劳动关系和谐工业园区评选标准》(见附件1)进行自查,自查达标后方可申报。

    (二)推荐上报(821-825日)。申报单位按照隶属关系,分别报所属地协调劳动关系三方办公室,由市协调劳动关系三方综合平衡后报省协调劳动关系三方办公室。

    (三)命名表扬(9月初)。省协调劳动关系三方办公室根据各市、各单位推荐情况,综合平衡研究确定表扬名单,经向社会公示后,适时召开大会,对获得山东省劳动关系和谐企业、劳动关系和谐工业园区称号的企业、工业园区进行命名表扬,颁发牌匾和证书。

    二、有关要求

    (一)坚持逐级申报原则。申报省劳动关系和谐企业、劳动关系和谐工业园区应获得市级劳动关系和谐企业、劳动关系和谐工业园区称号;县(市、区)属企业应由县(市、区)协调劳动关系三方办公室向设区的市协调劳动关系三方办公室推荐。

    (二)坚持严格评比条件原则。各市要严格按照山东省劳动关系和谐企业、劳动关系和谐工业园区评选标准,认真做好初选、测评、申报工作,确保评选质量。

    (三)坚持优中选优原则。通过评选把在创建活动中涌现出的劳动关系和谐企业、劳动关系和谐工业园区评选出来,充分发挥劳动关系和谐企业、劳动关系和谐工业园区的示范引领作用,激励和引导更多的企业和职工积极参加到创建活动中来,推动全省构建和谐劳动关系工作再上新台阶。

    联系人:张犁

    联系电话(传真):053186075404

    邮寄地址:山东省总工会法律工作部(济南市经二路187号)

    电子邮箱:sdghflb@163.com

    附件:1.山东省劳动关系和谐企业、劳动关系和谐工业园区评选表彰办法

    2.山东省劳动关系和谐企业申报表

    3.山东省劳动关系和谐工业园区申报表

    4.山东省劳动关系和谐企业、劳动关系和谐工业园区申报材料内容证明表

    5.山东省劳动关系和谐企业申报名额分配表


                              山东省人力资源和社会保障厅

                               山东省总工会

                              山东省企业联合会/企业家协会

                              山东省工商业联合会

                                2017814

    (此件主动公开)

    附件点击下载 >>

    附件1

    山东省劳动关系和谐企业、劳动关系和谐工业园区评选办法

    为认真贯彻落实《中共中央、国务院关于构建和谐劳动关系的意见》(中发〔201510号)和《中共山东省委、山东省人民政府关于构建和谐劳动关系的实施意见》(鲁发〔20163号)文件精神,加强我省和谐劳动关系建设,深化和谐劳动关系创建活动,制订本办法。

    一、和谐劳动关系评选表彰活动的组织

    参照国家协调劳动关系三方会议及其职责的规定,省级劳动关系和谐企业、劳动关系和谐工业园区评选活动由省协调劳动关系三方办公室统一组织。各市、县(市、区)协调劳动关系三方办公室统一组织安排本辖区构建和谐劳动关系评选工作。

    二、省级劳动关系和谐企业评选表彰标准

    劳动关系和谐企业分为省级、市级和县(市、区)级三个级别。市、县(市、区)可参照省劳动关系和谐企业评选标准,制定本级劳动关系和谐企业评选标准。

    (一)省级劳动关系和谐企业标准

    1.认真贯彻执行《劳动法》、《工会法》、《劳动合同法》等法律、法规规定,依法规范企业劳动用工行为,积极履行社会责任。

    2.全面实行劳动合同制度,企业劳动用工行为规范。企业依法与职工订立、变更、续订、解除、终止劳动合同,劳动合同签订率达到100% 劳动合同订立程序合法,内容合法,管理规范,全面履行。依照国家和省有关规定进行劳动用工备案。

    3.建立完善平等协商与集体合同制度。做到协商充分,程序规范,条款明确,标准量化,操作性强。建立职工民主参与、考核评价、监督检查、履行责任制度。

    4.积极开展工资集体协商,建立完善职工工资共商共决机制、工资正常增长机制和支付保障机制,职工工资随企业效益同步增长,职工平均工资原则上要高于所在地级市职工平均工资、劳动密集型企业的职工平均工资高于所在地级市职工平均工资、一线职工的年平均工资收入增幅不得低于企业平均工资增长水平。

    5.依法保障职工的社会保险和集体福利权益。依法缴纳社会保险费,企业建立并实行全员带薪年休假制度、全员健康查体制度,一般应建立企业年金制度。切实维护农民工的合法权益,无拖欠农民工工资现象。女职工和未成年工的合法权益和特殊权益得到切实保障。

    6.建立职工代表大会、厂务公开等企业民主管理制度;公司制企业建立职工董事、职工监事制度,依法保障职工的民主参与、民主管理、民主监督权利。

    7.工会组织健全,依法取得工会社团法人资格。企业支持工会依法开展工作和组织活动,按时足额拨缴工会经费并做到专户管理。工会根据企业生产经营需要,组织职工开展群众性经济技术创新活动。具有企业关爱员工、员工回报企业的良好氛围。

    8.严格执行国家和省有关安全生产的法律法规,建立安全生产管理机构和工会劳动保护监督组织,建立健全并严格执行安全生产规章制度和安全生产责任制,按有关规定提取安全生产经费。教育职工增强安全生产意识,严格遵守安全操作规程,积极开展查身边隐患、保职工安全、促企业发展活动,近三年未发生重大伤亡、中毒、职业危害事故。

    9.重视企业文化建设和职工技能培训工作。职工遵章守纪,积极开展创建学习型组织,争做知识型职工活动,加强职工人文关怀及心理疏导工作,职工队伍整体素质较高。积极开展岗位练兵、技能比武活动,不断提高职工技能水平。

    10.劳动争议调解组织健全,工作制度完善,积极主动开展调解工作,及时化解矛盾。

    (二)省级劳动关系和谐企业否决条件

    申报时,企业三年内存在下列情况之一的,不得评为劳动关系和谐企业:

    1.违法使用童工;

    2.违法解除劳动合同员工人数占企业员工总数3%以上;  

    3.发生一次以上重伤三人或死亡事故,以及三人以上职业中毒或职业危害事故;

    4.发生企业员工30人以上的游行、罢工或到县(市、区)级以上政府部门集体上访、请愿、静坐;或参与人数5人以上,有阻断交通、妨碍执法、聚众闹事、群体性械斗等影响社会秩序的过激行为;

    5.违反人力资源社会保障法律法规规章的规定,受到人力资源社会保障行政部门处罚(处理)的;

    6.依据《山东省省管单位人力资源社会保障诚信等级认定办法》和《山东省省管单位人力资源社会保障违法行为社会公布办法》的规定,认定为非诚信单位或者向社会公布的单位;

    7.没有依照《工会法》要求建立工会组织的;

    8.未签订企业集体合同的;

    9.未建立劳动争议调解组织,没有专门的调解工作场所、调解人员和争议预防调解工作制度的。

    三、省级劳动关系和谐工业园区评选标准

    1.主管部门对园区内企业带有普遍性、倾向性的问题开展协商,预防和调解劳资纠纷,及时化解矛盾;

    2.园区内没有发生重大劳资纠纷、群体性突发事件、重大安全责任事故或职业病危害事故;

    3.园区内80%以上企业参加劳动关系和谐企业创建活动,并逐步提高达到市级劳动关系和谐企业、省级劳动关系和谐企业的比重;

    4.园区内企业全面推行集体合同制度,不断建立健全集体协商机制,建立集体合同制度的企业达到80%以上,对不具备单独开展平等协商签订集体合同条件的小企业,通过签订区域性、行业性集体合同加以覆盖;

    5.园区内企业工会组建率达到80%以上;

    6.园区建立协调劳动关系三方机制和劳动争议调解机制;

    7.园区内组建了劳动争议调解委员会,且在管辖区域内劳资矛盾化解率达50%以上;

    8.园区内建立了企业工资支付监控和拖欠工资预防、处理机制。

    四、评选程序

    省级劳动关系和谐企业、劳动关系和谐工业园区评选采取以下办法:

    1.单位自查。单位申报省级劳动关系和谐企业、劳动关系和谐工业园区,应首先对照省级劳动关系和谐企业、劳动关系和谐工业园区标准进行自查。企业申报省级劳动关系和谐企业评选,应将自查情况向职工代表大会(或职工大会)报告,经职工代表大会或全体职工无记名投票,综合满意率达到85%以上为自查合格,方可进行申报。

    2.逐级申报。申报省级劳动关系和谐企业、劳动关系和谐工业园区,必须是市级劳动关系和谐企业、劳动关系和谐工业园区,且在三年考核管理有效期限内。

    3.逐级推荐。经自查符合条件的单位,县(市、区)属企业、园区由县(市、区)协调劳动关系三方办公室向市协调劳动关系三方办公室推荐;市协调劳动关系三方办公室对本地区申报的县(市、区)属单位进行初评,综合平衡后向省协调劳动关系三方办公室推荐。

    4.严格评选。对各市、各部门推荐的候选劳动关系和谐企业、劳动关系和谐工业园区名单,由省劳动关系三方会议严格按照评选条件,充分征求有关部门意见、审核同意后,并向社会公示。

    5.命名表扬。经公示无异议,省劳动关系三方办公室对获得山东省劳动关系和谐企业、劳动关系和谐工业园区称号的单位进行命名表扬,颁发牌匾和证书,并通过媒体予以公布。

    来源:德州市人力资源和社会保障局 发布时间:2017-08-22
    打印此文 关闭窗口 返回顶部

    Copyright @ 2011 德州市人力资源和社会保障局,All Rights Reserved.

    主办单位:德州市人力资源和社会保障局

    鲁ICP备10003367号-1

    鲁公网安备 37140202000118号