中国德州
  • OA系统
  • |
  • 联系我们
  • |
  • 设为首页
  • 首页  >  政策文件  >  本市政策文件 > 正文

    关于做好2017年度职称评审工作的通知(德人社字〔2017〕193号)

     

    德人社字〔2017193

    关于做好2017年度职称评审工作的通知

    各县市区人力资源社会保障局(组织人事部),市直各部门、单位,各大企业:

    根据山东省人力资源社会保障厅《关于做好2017年度职称评审工作的通知》(鲁人社字2017115)要求,结合我市实际,现就做好我市2017年度职称评审工作的有关事项通知如下:

    一、申报范围和渠道

    1.凡在我市各类企业事业单位、社会中介组织从事专业技术工作,与用人单位确定了人员劳动(聘用)关系的专业技术人员,以及在城市、农村从事专业技术工作但无工作单位的人员,均可按规定的标准条件申报评审相应的职称。公务员及列入参照公务员法管理的事业单位工作人员,不得申报评审职称。

    2.在我市就业的港澳台专业技术人才,以及持有外国人永久居留证或各地颁发的海外高层次人才居住证的外籍人员,可按规定参加职称评审。

    3.专业技术人员推荐评审各系列高、中、初级职称,按照单位隶属层级关系逐级呈报相应评委会。劳务派遣人员、人事代理人员分别由劳务派遣单位、人事代理机构会同申报人现工作单位推荐申报;城市无工作单位的职业者和农村从事专业技术工作的人员,由其所在街道社区、村委会或乡镇(街道)人力资源社会保障所推荐申报。

    二、有关政策要求

    4.各系列申报评审标准条件,国家或省已完成标准条件修订的按照新的条件执行;其他系列仍按照国家和省有关规定执行。

    5.破格申报各系列专业技术职务资格的,按照《山东省高级专业技术职务任职资格破格申报指导条件(试行)》(鲁人发〔200515号)和《德州市中级专业技术职务任职资格破格申报指导条件(试行)》(德人专〔200529号)等文件执行。新修订系列的标准条件对破格申报有新规定的从其规定。

    6.事业单位专业技术人员申报评审职称,按照《关于加快事业单位岗位聘用工作有关问题的通知》(鲁人社发〔201129号)规定执行。具体推荐人数由各县市区、各部门(单位)按照单位岗位设置和人才队伍需求情况确定。其中,实行按岗评审的县市区、部门和事业单位,根据核准的专业技术岗位数量、等级结构和事业单位专业技术岗位空缺需求,组织专业技术职务资格申报推荐工作。

    7.事业单位工作人员在管理岗位上工作,因工作需要确需在专业技术岗位上兼职的(“双肩挑”),申报评审专业技术职务资格须按照市委组织部、原市人事局《转发省委组织部省人事厅<关于事业单位专业技术岗位兼职审批有关问题的通知>的通知》(德人200954号)规定,按干部人事管理权限审批同意后推荐申报,并提供《事业单位专业技术岗位兼职审批表》原件。

    8.专业技术人员因工作岗位调整需要改系列(专业)申报评审与原专业技术职务资格同等级的专业技术职务资格,应在现聘专业技术岗位上工作一年以上,经考核符合相应专业技术职务资格条件的方可推荐申报。未按规定取得相应系列(专业)资格的,不得申报评审高一级专业技术职务资格,国家和省另有规定的除外。

    9.非企事业单位的人员交流聘用到企事业单位专业技术岗位上工作,须在现工作岗位从事专业技术工作一年以上,经考核符合相应专业技术职务资格条件的,方可申报评审相应的专业技术职务资格。

    10根据《人事部<企事业单位评聘专业技术职务若干问题暂行规定>有关具体问题的说明》(人职发〔199111号)规定,国家承认学历的全日制院校毕业生,从事本专业技术工作,见习期满并考核合格的可确定相应的专业技术职务资格。按照职称制度改革的有关规定,中小学教师、中专教师、技校教师等实行按岗评聘的系列,应按照有关规定参加相应的专业技术职务资格评审。全国已实施相应级别专业技术资格统一考试的系列(专业),不再进行相应系列(专业)和级别的专业技术职务资格评审工作。

    11.高等学校(含市级党校)按照《关于深化高等学校教师职称制度改革的实施意见》(鲁人社发〔201551号)、民办高校按照《关于民办高校职称评审有关问题的通知》(鲁人社字〔2015198号)的政策规定执行。

    12.职称外语和计算机应用能力的有关要求,按照《关于职称外语和计算机应用能力考试有关问题的通知》(鲁人社发〔201629号)执行。

    13.按照《关于加强高技能人才工作助推产业转型升级的意见》(鲁人社发〔201622号)有关规定,在职称评聘中,取得高级工、预备技师职业资格的高级技校或技师学院全日制毕业生,分别按照全日制高职(大专)或本科毕业生对待;普通技工学校毕业生,按照普通中等学历教育毕业生对待。

    14.按照《山东省引进高层次高技能人才服务绿色通道规定(试行)》(鲁人社发〔201563号)规定,从海外引进的高层次人才,不受本人国内任职和年限限制,按照业绩、能力、水平可直接申报相应的专业技术职务资格,其海外工作经历、学术和专业技术贡献,可作为参评依据。

    15.博士后研究人员职称评审,按照省政府办公厅《印发关于改革完善博士后制度的实施意见的通知》(鲁政办发〔201744号)有关规定执行,在站期间科研成果可作为在站或出站后评聘职称的依据。

    16. 按照《关于加强基层专业技术人才队伍建设的实施意见》(鲁人社发〔201718号)精神,在乡镇专业技术岗位工作的专业技术人才(医疗卫生专业除外),申报评审专业技术职务资格,不受所学专业限制。

    17.按照《关于改革我省基层卫生专业技术职务资格评审制度的通知》( 鲁人社规〔20171号)精神和《关于在全市基层卫生计生服务机构增设基层卫生高级专业技术岗位的通知》(德人社发〔201727)要求,基层卫生专业技术人员,可根据自身条件自主选择参加全省卫生或基层卫生高级专业技术职务资格评审。按照“定向评价、定向使用”的原则,通过评审取得基层卫生高级专业技术职务资格的,证书仅限于在全省乡镇、社区及以下卫生计生服务机构中聘用(任)。

    18.专业技术人员参加继续教育情况是聘任专业技术职务或者申报评定上一级资格的重要条件。专业技术人员接受继续教育的时间、内容、学分等要求,按照《关于贯彻<专业技术人员继续教育规定>的实施意见》(鲁人社发〔201610号)和《关于做好2017年度全市专业技术人员继续教育工作的通知》(德人社字〔201751号)执行,申报评审时需提供任现职以来的继续教育证明材料。

    三、申报程序及审核要求

    19.严格申报程序,继续实行个人申报、民主评议推荐、单位审查、主管部门审核的申报推荐办法。单位组织推荐时,要严格程序,严密组织,推荐过程要做到公开、公平、公正,按要求成立7人以上推荐委员会,其中在专业技术一线专职从事专业技术工作的不少于80%,对申报人的职业道德、工作态度、学术技术水平、工作能力和业绩贡献等进行综合评价,提出推荐名单。推荐人选须按综合评价情况排序,经公示5个工作日无异议后推荐上报。

    20.专业技术人员要实事求是地填写申报材料,按要求提供各种佐证材料和能够反映本人任现职以来专业技术水平、能力、业绩的代表性成果或受奖项目以及参加继续教育情况。淡化论文、奖项数量要求,推行代表作制度,填报的论文(著作、作品等)不超过3件,科研成果及获奖项目不超过3项(标准条件另有规定的除外)。

    21.实行个人诚信承诺制度。专业技术人员填写《山东省专业技术职称评审表》时,应在“诚信承诺书”相应位置签字承诺,对提供材料不实或违反有关规定造成的后果,责任自负。

    22.专业技术人员所在单位及其主管部门、呈报部门要加强对申报推荐材料的审核把关,重点审查申报材料的合法性、真实性、完整性和实效性,认真核实申报人员的工作业绩、从事专业工作年限、聘用年限、学历、科研成果、论文、著作等内容是否真实准确,并按要求签名盖章。所在单位要对符合申报条件的专业技术人员评审表进行评前公示,对不符合申报条件的,应及时退回相关材料并向申报人告知。

    四、评审组织要求

    23.按照有关规定,我市负责组建中小学教师、卫生技术、基层卫生技术及会计专业技术职务资格高级评审委员会及各系列中初级评审委员会。探索试点下放工程技术系列中级职称评审权限,授权德城区、陵城区、禹城、乐陵、宁津、齐河、临邑、平原、武城、夏津、庆云等11个县市区组建工程技术职务资格中级评审委员会,负责本县市区所属工程技术系列的中级职称评审工作。

    24.各评委会要严格按照《山东省专业技术职务评审委员会组织办法(试行)》(鲁人发200226号)及有关规定,调整组建评审委员会。要严格按照《山东省专业技术职务任职资格评审办法(试行)》(鲁人发200226号)及有关规定组织评审,严格执行国家和省制定的标准条件,突出业绩贡献和自主创新能力,对申报人员品德、知识、能力和业绩进行综合评价,把拥有自主知识产权、发明专利和转化生产力的能力作为评审的重要依据,注重向基层、企业、非公有制单位和一线专业技术人员倾斜。

    25.严格执行异议期公示制度。各级评审委员会评审结束后,评审委员会办事机构须将通过人员名单(《山东省专业技术职务评审委员会评审通过人员情况公示表》)及时通知呈报部门,并逐级反馈到申报人员所在单位公示,并同时在市人力资源社会保障局门户网站、各评审委员会办事机构所在部门(单位)的信息网和各级呈报部门信息网上进行公示。公示无异议的,按有关规定核准并行文公布。

    26.对评审结果审核、备案过程中发现的问题,评审委员会办事机构经呈报部门、单位主管部门反馈到专业技术人员所在单位,由所在单位进行具体核实,单位主管部门及呈报部门要进行认真审核,提出明确意见后,及时上报评审委员会办事机构。

    五、其他要求

    27.要高度重视。专业技术职务资格评审工作是坚持科学人才观,进一步加强专业技术人才队伍建设的重要手段。各级各部门(单位)要高度重视,广泛宣传相关政策,不断畅通申报渠道;要加强组织管理,统筹安排,注意及时发现和解决遇到的新情况、新问题,确保各项工作任务按时完成。

    28.严肃评审纪律。各级各部门(单位)要按照我省职称相关政策要求,认真做好申报工作,要对照资格条件搞好资格审查。严格评审程序和评审纪律,确保评审质量和评审工作规范有序。对违反纪律规定人员,按照《关于处理专业技术职务评聘工作中违反政策纪律问题的暂行规定》(鲁人职19949号)及《关于严格职称评审规定严防滥用行政权力干预职称评审工作的通知》(鲁人社字〔2014348号)等有关规定严肃查处。

    29.按照省物价局、省财政厅、省人社厅《关于规范专业技术职务资格评审收费有关问题的通知》(鲁价费发20164号)规定,申报高级、中级、初级资格分别按照360元、160元、100元收取评审费。

    30.2017年度专业技术职务资格申报评审工作使用山东省人事人才管理信息系统(http://124.128.251.110:8185)进行填报。8-9月份组织申报、评议推荐和呈报;11月底前完成评审及审核备案工作。



                                德州市人力资源和社会保障局

                                     2017830


    相关附件下载 >>

    来源:德州市人力资源和社会保障局 发布时间:2017-08-31
    打印此文 关闭窗口 返回顶部

    Copyright @ 2011 德州市人力资源和社会保障局,All Rights Reserved.

    主办单位:德州市人力资源和社会保障局

    鲁ICP备10003367号-1

    鲁公网安备 37140202000118号