中国德州
  • OA系统
  • |
  • 联系我们
  • |
  • 设为首页
  • 首页  >  县市区信息 > 正文

    宁津人社扶贫再发力,帮扶措施暖人心

     

    2018年是打好脱贫攻坚战关键一年,脱贫攻坚将由找准帮扶对象向精准帮扶稳定脱贫转变,由关注脱贫速度向保证脱贫质量转变,由开发式扶贫为主向开发式扶贫与保障式扶贫并重转变。宁津县人社局积极谋划、提早准备,在就业创业帮扶、职业技能培训、社会保障兜底方面再发力,在贫困识别、平台搭建、岗位援助等方面再对焦,按照“应培尽培、应转尽转、应保尽保”的工作目标全力推进人社扶贫工作再上新台阶。

    一是扎实推进就业扶贫。开发更多非全日制公益性岗位。计划开发农村非全日制公益性岗位80个,主要从事社区治安协管、卫生协管、扶贫互助等公益性工作,签订《宁津县非全日制公益性岗位协议》并现场确认,充分释放非全日制公益性岗位安置就业、助推脱贫的功效。开展劳务输出转移就业。开通手机在线报名系统,与莱州人力资源市场、天津滨海劳务有限公司、华杰人力资源公司、富智康(廊坊)工业园、北方人才市场等单位,实现贫困人员优先劳务输送。举办春季人才劳动力交流大会贫困人口优先就业。在2018年即将举办的宁津县“春风行动”春季人才劳动力交流大会上,开设扶贫专区,组织农村贫困劳动力与帮扶企业进行现场对接,为贫困劳动力实现转移就业提供助力。

    二是开展就业创业培训下乡。推进“县乡村”三级人社扶贫服务体系建设。在县乡两级建立劳务输出和技能培训服务中心,设立乡镇人社扶贫服务窗口,建立村级扶贫联络员制度,为贫困劳动力提供就业创业培训等多方面服务。推进省市两级“四型就业社区”建设。完善“四型就业社区”人员、设备投入,提升社区就业创业培训能力,让农村贫困劳动力就近享受免费培训政策。积极推动培训下基层、进乡村。

    开展贫困人员专项培训行动,开展培训人员、用工企业、定点培训机构“三方互选”机制,扩大培训效益。举办“技能培训夜校”,对建档立卡贫困人员实行上门技能培训。落实扶贫担保贷款政策。为符合条件的贫困创业人员提供贴息。对首次领取个体工商户营业执照,正常经营并以个体工商户缴纳社会保险满12个月的自主创业贫困劳动力,每户给予5000元的一次性创业补贴。顺应“互联网+”大潮。将电商产业发展与人社扶贫有机结合,通过电商创业培训帮助贫困群众通过直接开办网店创业、参与相关产业链等途径实现增收脱贫。同时充分利用好电视、微信公众号、社区宣传栏(屏幕)等宣传媒介,将人社扶贫信息及时对贫困劳动力定向推送,让有意愿的贫困劳动者第一时间掌握就业创业信息。

    三是实施社保兜底保障。实施对贫困人员社保兜底保障工程,落实政府为缴费困难群众代缴养老保险费的政策,对重度残疾农村贫困居民,由政府全额代缴最低标准的养老保险费。参保的重度残疾贫困人口提前五年享受养老保险待遇。全面落实建档立卡贫困人员享受基本医保、大病保险合规费用起付线减半,各段报销比例分别提高5个百分点,大病保险年度报销限额由30万提高到50万,避免因病致贫、因病返贫。(王斌  周凡)

    来源:宁津县人力资源和社会保障局 发布时间:2018-02-08
    打印此文 关闭窗口 返回顶部

    Copyright @ 2011 德州市人力资源和社会保障局,All Rights Reserved.

    主办单位:德州市人力资源和社会保障局

    鲁ICP备10003367号-1

    鲁公网安备 37140202000118号