中国德州
  • OA系统
  • |
  • 联系我们
  • |
  • 设为首页
  • 首页  >  县市区信息 > 正文

    齐河县失业保险连创佳绩

     

    近年来,齐河县失业保险工作面对经济新常态和连续降低费率的新形势,积极宣传落实稳岗补贴政策和失业保险待遇,进一步调动用人单位参加失业保险的积极性和主动性,采取有力措施加大失业保险扩面征缴力度,失业保险费征缴和扩面人数连年创新高,始终保持全市县市区前列。2017年又获丰收,征缴失业保险费1997万元,参保人数达到28866人。

    一、加大政策宣传落实,调动用人单位和职工两个积极性。一是以发放政策宣传手册和上门宣讲等方式,加大《社会保险法》、《失业保险条例》等法律法规的宣传,提高用人单位的依法参保意识。二是落实失业保险待遇和稳岗补贴政策,引导更多企业全员参保足额缴费。把握好稳岗补贴发放条件,尽力减少补贴申请材料,让企业便捷享受补贴政策红利,受到企业普遍好评。2017年发放稳岗补贴211万元,惠及25家企业,20000余名职工。三是加强职工就业流动性风险意识教育,增强职工的维权意识和依法参保的积极性,使职工主动关心用人单位是否缴纳了失业保险费,为自己的职业生涯上好保险网。

    二、优化业务流程,方便参保缴费和待遇领取。夯实工作基础,强化服务主线,全面实现了“一条龙办公、一站式服务、一厅内办结”的工作模式,前来办事的群众即来即办,确保了业务经办高效运转。窗口服务进行定员定责,细化岗位职责,形成了岗位分设、职责独立,但在业务繁忙时又可相互协作联动的岗位管理新模式,充分展示了窗口的引领示范作用,提升了办事效率。参保人员数据库同库管理,做到参保单位户数清、职工人数清、缴费基数清,享受待遇办结快。全年发放失业保险金、缴纳医疗保险费402万元,600余人次享受失业保险待遇。

    三、做好业务知识培训,实现稽核查漏促缴。认真做好失业保险业务培训,不断提高用人单位管理人员的政策水平和业务素质,使参保单位工作人员和失业人员更多了解失业保险知识,做到了业务办理顺畅,维权办理安心。并会同劳动监察人员到企业进行日常检查,查看用人单位职工人数、工资基数、参保缴费等情况,督促用人单位及时为职工参保缴费,做到应保尽保。加大与财政部门沟通力度,详细核对机关事业单位缴费情况,确保了收缴“零遗漏”。(杨霞)

    来源:齐河县人力资源和社会保障局 发布时间:2018-01-09
    打印此文 关闭窗口 返回顶部

    Copyright @ 2011 德州市人力资源和社会保障局,All Rights Reserved.

    主办单位:德州市人力资源和社会保障局

    鲁ICP备10003367号-1

    鲁公网安备 37140202000118号