中国德州
  • OA系统
  • |
  • 联系我们
  • |
  • 设为首页
  • 首页  >  县市区信息 > 正文

    德城区积极推进创业载体建设 三个社区荣获省级“四型就业社区”称号

     

    2017年以来,为更好服务基层群众,营造就业创业的优良环境,德城区积极推进创业载体建设,经过镇街推荐、县区初审、市级复审、省级验收等环节,新湖街道城隍庙社区、新华街道振华社区、黄河涯镇王村店社区于12月份全部通过评估验收,荣获山东省首批“四型就业社区”称号。通过开展“四型就业社区”创建工作,为家门口就业创业创造了便利条件,进一步完善了“山东半小时公共就业创业服务圈”。

    一、积极构建“充分就业型社区”。通过入户调查,全面了解辖区内劳动者就业失业状况,并将公岗招聘、技能培训、社保补贴、创业担保贷款等就业创业优惠政策宣传到户,确保城乡就业困难人员无连续失业一年以上,就业率达90%以上。走访辖区企事业单位、民营企业和个体经营网点,了解用工需求,并登记造册,通过社区LED电子屏、社区宣传栏,及时发布招聘信息。2017年我区实现新增就业3900人,城镇失业人员再就业人数1150人,就业困难人数125人,城镇登记失业人数1500人,失业率控制在3.2%以内。

    二、全力打造“积极创业型社区”。根据各社区居民不同的创业需求,聘请兼职创业咨询师针对不同的创业群体开展创业培训,为每一位有创业意愿的劳动者,推荐一个符合实际的创业项目,并至少提供1次开业指导服务、2次政策咨询服务、3次跟踪扶持服务。其中,新湖街道城隍庙社区充分利用自身商圈的优越条件,结合自身发展要求,极力打造创新项目--“青年创业联盟”。该联盟服务定位准确,邀请相关专家对创业者集中进行业务培训、创业指导,联合工商所、招商办等对创业者提供“一对一”个性服务,充分利用社交平台等多媒体工具提供交流平台并宣传创业政策。几年来,城隍庙社区从创业者实际角度出发,帮助制定合理的职业规划,让辖区内一批又一批有创业的能力的人实现了创业,并带动了辖区就业工作的开展。2017年,我区共开设职业技能培训班59期,培训2207人;创业培训14期,培训424人。

    三、创新构建“智慧就业社区”。社区公共就业服务平台的业务数据通过与“山东省公共就业人才服务信息系统”兼容共享,实现“市、区、镇街、社区”信息覆盖,为群众及企业提供政策法规查询、就业失业登记、求职招聘、就业培训、创业服务以及社会保险查询等一站式综合查询服务,加强就业者与用人单位的互通互联,通过实现“双向选择”,有效解决了就业创业服务最后一公里问题。

    四、积极打造“服务标准化社区”。创新服务模式,定期开展业务人员培训,不断提高经办人员的素质能力、工作作风和服务质量,确保社区工作有序、有效的衔接。在服务大厅对就、失业登记、创业担保贷款贴息的申请等业务办理流程进行了全面公开,使社区群众办事一目了然。制定并实行工作AB角、一次性告知、服务承诺等统一的社区工作制度,全部对外公开上墙,严格按照规范流程进行专业操作,实现了标准化、规范化、便捷化服务。(马琳 钱晓玲)

    来源:德城区人力资源和社会保障局 发布时间:2018-01-03
    打印此文 关闭窗口 返回顶部

    Copyright @ 2011 德州市人力资源和社会保障局,All Rights Reserved.

    主办单位:德州市人力资源和社会保障局

    鲁ICP备10003367号-1

    鲁公网安备 37140202000118号