中国德州
  • OA系统
  • |
  • 联系我们
  • |
  • 设为首页
  • 首页  >  县市区信息 > 正文

    平原县人社局推出39项“最多跑一次”服务承诺

     

    今年6月份,平原县人社局实施“最多跑一次”服务承诺活动,重点解决好群众办事排长队、企业办事时间长的问题,倒逼人社服务转型升级。人社服务改革,引来企业普遍叫好、群众纷纷点赞。

    集约化,只用跑一次

    “最多跑一次”,就是群众和企业到人社局办事最多跑一次。610日,企业的一名管理人员吴女士在该县人力资源和社会保障综合服务大厅为企业职工办理劳动关系时初次体验了“一窗受理、集成服务”综合窗口的便利。以前,她办理完这项业务之后,还要为职工办理就业失业登记、社保参保等事项,不仅要往人社大厅跑,还要准备好相应的办理材料,缺少一项就无法办理。“没想到在准备好人社局提前告知要准备的材料之后,只把材料提交到一个办理窗口就全都办好了,流程简洁,时间也快,真的非常方便。”她“点赞”道。吴女士点赞的业务流程,包括“五险合一,一票征缴、劳动关系网上备案、就业失业登记、社保参保”等一体化流程,这是县人社局实施“最多跑一次”服务项目中最直观、集成度最高的一项业务。

    为让“最多跑一次”改革落到实地,县人社局在服务项目、服务环节设置上下足功夫,在诸多细节上“查漏补缺”。比如,该局在综合办理大厅咨询服务台设置了免费打印复印机,碰到没有相关材料复印件的群众,就不用再跑一次。

    简单化,就近跑一次

    今年70多岁的张大爷是一名退休人员,为了退休资格认证,每年都要一大早来人社局排队,非常辛苦。今年,他不用来人社局专门排队等候了。“现在我们资格认证,可以在退休金代发的银行直接认证,去银行取钱的过程中,就可以直接认证,省了我不少事呢。”70岁的张大爷乐呵呵地对记者说道。

    智能化,数据多跑路

    县人社局“最多跑一次”承诺的“启发”,源自于今年初到浙江省的对标学习。“‘最多跑一次’透露的是政府进一步加大‘放管服’改革力度的决心,饱含着全面推进简政放权的魄力,将持续推动政府职能转变”,县人社局局长张严新说。全面学习“浙江模式后,平原县人社局对人社大厅业务进行梳理、筛选,精选群众办事的难点、痛点、堵点,出台了“最多跑一次”服务承诺活动实施方案,公布实施了首批“最多跑一次”项目清单,包括39项业务,向社会做出了郑重承诺。承诺需要建立在‘互联网+政务服务’的基础上,只有让数据、信息多跑路才能让群众少跑腿。平原县人社局利用全省全面开展三化建设的有利契机,先行先试,综合利用“互联网+人社”,形成各项便民服务的高效运行机制。同时,进一步打通各个平台,通过人社官网、微信公众平台,人社APP等手段,实现让数据“多跑路”,让群众、企业少跑腿,甚至不跑腿。

    来源:平原县人力资源和社会保障局 发布时间:2017-08-23
    打印此文 关闭窗口 返回顶部

    Copyright @ 2011 德州市人力资源和社会保障局,All Rights Reserved.

    主办单位:德州市人力资源和社会保障局

    鲁ICP备10003367号-1

    鲁公网安备 37140202000118号