中国德州
  • OA系统
  • |
  • 联系我们
  • |
  • 设为首页
  • 首页  >  信息发布  >  图片视频信息 > 正文

    打造为民服务三大“便民版”——展望德州市人社系统“三化”建设

    【字体: 字体颜色

     

    打造为民服务三大“便民版”

    ——展望德州市人社系统“三化”建设

    三十年来,德州市社保就业服务,曾有两次大变革:其一告别了手工记账;其二实现了城乡统筹。如今,第三次大变革开始了。

    这次变革是系统性、全局性和革命性的,集中在社保、就业、人事人才和劳动关系四方面,利用两年时间,重点打造三大“便民版”,推进服务体系标准化、运行手段信息化、经办模式一体化,实现人社公共服务同城、同质和同效。

    标准化——为民服务升级“标准配置”

    “每个服务小细节,都关乎百姓的切身利益。”德州市人社局负责人介绍,“提升服务水平首先要划好服务‘标尺’。”

    在最基本、最基础的地方最需“定标”。今后,人社系统各级政策、各个平台、各种流程、各类服务,甚至各项制度,哪怕是一页就业登记表,都将实现“标准配置”,让服务对象事前所见规范、事中用着放心、事后评价最好。

    具体工作中,规范政策法规文件,让服务对象看得见、看得懂;统一市、县、乡、村四级服务流程,让服务对象受益于程序公正、机会均等;公开所有办事指南,让服务对象不犯难、不求人;制定电子签章,告别签字制度,让服务对象不再等来等去、不再跑跑颠颠。届时,无论是城乡和区域,无论哪个群体,无论办什么业务,省、市、县、乡、村服务标准都一样。

    此外,服务场所也会重新“打扮”,人社系统的服务大厅,一律配备整齐的电子大屏、滚动显示屏、排队叫号机、自助服务终端、服务评价器,实现便民利民最大化。

    信息化——信息普惠打造“智慧人社”

    “我们大力推广普及社保卡,持卡率明显上升。”平原县人社局局长张严新介绍,“今后以社保卡、手机APP和自助服务终端为载体,推进信息化建设普惠均衡。”

    和平原县一样,其他县市区也在大力推广社保卡。到目前,德州市已累计制发317万张社保卡,账户激活100%。据悉,为真正做到“让信息多跑路,让群众少跑腿”,到年底社保卡功能将拓展到102项,不仅可以二维码支付,社保服务、医疗服务和社会服务还将实现“一卡通”,社保卡将成为居民名副其实的“第二身份证”。

    除社保卡外, “智慧人社”系统也全面启用,陆续推出网上服务、政务微信、手机APP、社区自助服务终端,在各级人社服务大厅、银行网点、医疗机构和城乡社区,参保人员都能享受到“互联网+人社服务”“刷卡之间”,业务办结

    一体化——协同联办推出“全市通办”

    前几年,农村居民办理业务,叽里咕噜地往县城跑好几趟。如今,“三化”建设让人社领域“全市通办”变成现实。

    推行“全市通办”,一方面得益于德州市有130个基层人社所,打通了为民服务“最后一公里”;另一方面得益于正在推行的标准化建设和信息化建设。

    在推进“标准化、信息化”的同时打破区域限制,推进市、县、乡、村四级经办联通;打破业务壁垒,推进就业、社保、劳动关系、人事人才四大业务板块联通逐步实现区域一体化、业务一体化和经办一体化,实现社保关系转移接续、异地就医结算、异地领取待遇,实现就业失业登记、社会保险登记、劳动用工备案协同共享。

    今年,还将借助互联网、物联网、云计算、4G无线技术,畅通大厅服务、网上服务、自助服务、移动服务、电话服务,搭建一体化的信息服务平台。再借助服务大厅综合柜员制,实现为民服务互联互通、共享共建。

    “做好市级平台,上接省里,下联县乡村,让五级公共服务体系贯通。”市人社局“三化”建设办公室负责人说,“任何人在任何时间、任何地点、选择合适的方式,都可获取各项服务。”(牟永来)

    来源:德州市人力资源和社会保障局 发布时间:2017-05-25
    打印此文 关闭窗口 返回顶部

    Copyright @ 2011 德州市人力资源和社会保障局,All Rights Reserved.

    主办单位:德州市人力资源和社会保障局

    鲁ICP备10003367号-1

    鲁公网安备 37140202000118号