中国德州
  • OA系统
  • |
  • 联系我们
  • |
  • 设为首页
  • 首页  >  信息发布  >  最新动态 > 正文

    2017年德州社保大盘点,件件关乎你!

     

    年终岁尾盘盘点,民生大事算算账。2017年,德州社保一直默默地呵护你的生活,关心你的工作,保障你的权益。今天小编带你看一看,过去一年那些大事。

    之一:“全民参保计划”掀开大幕

    2017年,德州市大力实施“全民参保计划”,推进法定人群自觉参保、持续参保、全员参保,“全民参保,一个不少”成为社保工作的生动实践。

    之二:参保总量突破千万人次大关

    五项保险参保总量由2012年的512.33万人次增至2017年底的1054.16万人次。过去一年,是德州历史上参保人数增长最快的时期之一。

    之三:基金征缴实现历史性跨越

    突出重点区域、重点企业和重点群体,做到应缴尽缴,应保尽保,应享尽享。征缴基金由2012年的50亿元增至2017年的121亿元。

    之四:社保“大红包”分享超百亿

    2017年共发放各类待遇116亿元,其中为城乡老年人发放养老金75亿元,职工和居民医保合规报销比例分别提高到75%70%以上,失业、工伤、生育待遇也有新提高。

    之五:跨省异地就医直接结算

    2017年第四季度,德州社保发生了具有里程碑意义的一件大事:二级以上定点医疗机构已全部实现异地就医联网结算,“甲地参保、乙地不能直接结算”彻底成为历史。

    之六:企业退休人员养老金“13连涨”

    2017年,德州市连续第13次上调企业退休人员养老金待遇标准,月人均增资139元,13.6万人受益。人均养老金已由2004年的594元大幅提高到2290元。

    之七:机关事业养老保险改革走在全省前列

    2017年,按照新制度,逐一审核201410月以来退休人员的信息,为大部分人员清算发放了待遇,此前个人账户全部退还完毕。这项工作走在全省前列。

    之八:企业职工可享技能提升补贴

    2017年,德州出台新政策,失业保险基金支持职工提升职业技能。符合条件的企业职工,可享1000元、1500元、2000元不等的技能提升补贴。

    之九:职工长期护理保险破冰启动

    2017年底,德州市印发《关于试行职工长期护理保险制度的意见》,确定在临邑、武城、庆云试点长期护理保险制度,这是德州社保制度改革的重大突破。

    之十:社保卡引领信息普惠“芯”时代

    2017年,以社保卡为总抓手,推行“互联网+人社”服务新模式,加快推进“同城通办”。到目前,全市社保卡累计持卡人数317万人。

    来源:德州市人力资源和社会保障局 发布时间:2018-01-08
    打印此文 关闭窗口 返回顶部

    Copyright @ 2011 德州市人力资源和社会保障局,All Rights Reserved.

    主办单位:德州市人力资源和社会保障局

    鲁ICP备10003367号-1

    鲁公网安备 37140202000118号