中国德州
  • OA系统
  • |
  • 联系我们
  • |
  • 设为首页
  • 首页  >  信息发布  >  最新动态 > 正文

    按时足额缴纳社保费无后顾之忧

     

    “参保在线”

    1.哪些单位及其职工应参加城镇企业职工基本养老保险?

    国有、集体、股份制、私营等企业及其职工,实行企业化管理的事业单位及其职工,民办非企业单位及其职工,外资企业中方职工,机关事业单位非在编人员,无雇工的城镇个体工商户,未在用人单位参保非全日制从业人员。还有灵活就业人员,等等。

    2.哪些人员应该参加居民社会基本养老保险?

    年满16周岁(不含在校学生)非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民。

    3.城镇企业职工基本养老保险缴费基数怎么规定的?

    以上一年度本人月平均工资为基础,在全省上年度在岗职工月平均工资的60%一300%的范围内进行核定(月平均工资应按国家统计项目计算)。月平均工资超过上年度省在岗职工平均工资300%以上的部分,不计入个人缴费工资基数。低于60%的,按60%计算缴费工资基数。

    4.企业职工个人账户计入比例是怎样规定的?

    答:20051231日前,按职工个人缴费工资的11%计入。从200611日起,完全由个人缴费形成,即按照本人缴费工资的8%记入个人账户。存储期一般都在几十年,所计利息与本金一起形成个人账户滚存余额。

    5.城镇企业职工解除劳动关系后,从事个体经营等灵活就业的,如何接续养老保险关系,个人账户如何衔接?

    可以以个人身份到原参保的社会保险经办机构接续养老保险关系,继续缴纳基本养老保险费。其前后缴费年限合并计算,个人账户储存额累计计算,不间断计息。

    6.如何理解“个人缴费年限累计满15年”?

    企业职工到退休年龄后,若个人缴费累计满15年,可以按月领取养老保险金。若不满15年,则不能按月领取养老保险金。缴费累计满15年是基本前提。部分失业人员认为自己缴费已满15年,即使找到新工作,也不再继续缴费了。有的知道自己缴费不满15年,在失业后继续缴费至累计满15年时,就停止了缴费。这些做法都是不正确的。

    7.缴费年限和视同缴费年限有什么不同?

    “视同缴费”年限,是指实行个人缴费制度前,全民和县以上集体单位原固定职工按规定计算为连续工龄的工作时间。“实际缴费”,是指单位和个人共同缴费的工作时间。

    市区社保卡发放及应用服务机构

    工商银行社保卡(电话:2256672225691

    地址:人民医院西门对过工行德城支行院内社保卡管理中心

    工商银行医保卡(电话:2106804

    地址:一中西门对过工商银行牡丹卡部

    中国银行社保卡(电话:23247952380199

    地址:天衢中路1749号中国银行天衢中路分行

    建设银行社保卡(电话:23830622383160

    地址:东来顺对过建行营业部

    农业银行社保卡(电话:5016631

    地址:商业街70号农业银行德州分行业务部

    来源:德州市人力资源和社会保障局 发布时间:2017-08-25
    打印此文 关闭窗口 返回顶部

    Copyright @ 2011 德州市人力资源和社会保障局,All Rights Reserved.

    主办单位:德州市人力资源和社会保障局

    鲁ICP备10003367号-1

    鲁公网安备 37140202000118号